Ассоциация "Экологический контроль и защита леса "Межвузовская лаборатория"

Ассоциация

🔺Ученые [club41441187|Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ]) разработали технологию производства биологически активной пищевой добавки для улучшения работы мозга и памяти на основе наночастиц и грибов ежовика гребенчатого (Hericium).

«Научный коллектив СКФУ запатентовал оптимальную и легко усвояемую формулу обогащения исходной биомассы формами селена и цинка. По запросу индустриального партнера в вузе была проведена разработка методики производства биологически активной пищевой добавки (БАД) на основе грибов рода Hericium (ежовик гребенчатый). Наряду с высокой разнонаправленной биологической активностью экспертами установлен высокий уровень жизненно необходимых макро- и микроэлементов — P, Ca, Mn, Fe, Cu — в этих грибах. Дополнительное обогащение селеном и цинком позволило создать инновационную формулу биодобавки, способствующей росту и регенерации нервных клеток, улучшения памяти и активизации мозговой активности», — сообщили в вузе.

Разработка экстра-формулы эссенциального микроэлемента селена и цинка велась совместно с врачами-неврологами. Учеными доказано, что эти два микроэлемента в связке усиливают биологическую ценность исходной биомассы и придает ей новые полезные свойства.

Созданная на основе ежовика гребенчатого биодобавка содержит действующее вещество эринацин, который стимулирует выработку фактора роста нервных клеток (NGF), способствует росту и развитию нервных клеток, мобилизации защиты нервной и иммунной системы.