Ассоциация "Экологический контроль и защита леса "Межвузовская лаборатория"

Ассоциация

ИТОГИ ПЕРВОЙ ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЙ ВИКТОРИНЫ

Друзья, сегодня понедельник, и мы подвели итоги первой еженедельной викторины, посвящённой Международному дню лесов.

Викторину проводим в Instagram: [club207874812|@ekzlml]. Всю неделю мы публиковали вопросы в сторис и считали, кто из участников даст наибольшее количество правильных ответов. К концу недели борьба обострилась, но вперёд всё-таки вырвалась одна из изначальных лидеров викторины — @iatsenkozheka.

Поздравляем победителя и дарим ей приз этой недели – складные походные столовые приборы. Наш победитель из Майкопа, что облегчает вручение приза, а остальным участникам сообщаем, что в случае победы жителя другого региона приз мы отправим вам почтой!

Что касается самих вопросов, мы обнаружили, что большинство участников знает, что самое высокое дерево Западного Кавказа – это пихта Нордмана, а у тиса ягодного ядовиты листва, кора и древесина (многие народы в древности называли тис деревом смерти).

Не все запомнили, как в 2020 году прогремело обнаружение нового для Адыгеи ризенского, или ризейского, подснежника. Его можно встретить в Краснодарском крае, но изящный цветок редок и там: этот эндемик занесён в Красные книги России и Краснодарского края и включён в список видов, подлежащих занесению в Красную книгу Республики Адыгея.

Вызвал трудности вопрос, из какого дерева можно сшить кафтан. Признаемся честно – из всех перечисленных в списке ответов только бархат амурский является реально существующим деревом. На его поверхности образуется шершавый как бархат слой пробки, вследствие чего растение и получило своё название. Кора необыкновенна приятна на ощупь.

Неопалимой купиной в старину называли ясенец. Распространено мнение, что если в солнечный безветренный день к ясенцу поднести зажжённую свечу или спичку, то над ним вспыхнет пламя, само же растение от огня не страдает. Ясенец ядовит — соприкосновение с живым растением во время цветения в тихую солнечную погоду вызывает ожог с образованием пузырей на коже приблизительно через сутки.

Спасибо всем, кто принял участие в нашей познавательной викторине! Надеемся, вам было интересно потренировать свою память и узнать новые факты о природе. А конкурс продолжается – подписывайтесь на нас в инстаграме, следите за вопросами в сторис и участвуйте, в следующий понедельник мы с удовольствием объявим следующего победителя!

*Экопросветительские мероприятия реализуются в рамках проекта по созданию полевого научного стационара по восстановлению самшита колхидского на территории Республики Адыгея, осуществляемого при поддержке программы #ФПГАдыгеи, проводимой #МинтрудСоцразвитияАдыгеи в соответствии с постановлением Кабинета Министров РА «О Порядке предоставления из республиканского бюджета РА грантов в форме субсидий социально ориентированным #НКОАдыгеи на развитие гражданского общества (#ГражданскоеОбществоАдыгеи) в 2021 году».

#экопросвещение #викторина #конкурс #ЗападныйКавказ #межвузовскаялаборатория #защиталеса #РеспубликаАдыгея #Краснодарскийкрай #Международныйденьлеса