Ассоциация "Экологический контроль и защита леса "Межвузовская лаборатория"

Ассоциация

ИТОГИ ЧЕТВЁРТОЙ ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЙ ВИКТОРИНЫ

Друзья, сегодня мы подвели итоги завершающей четвёртой викторины, посвящённой Международному дню лесов.

Мы благодарим всех участников за проявленную активность, благодаря вашему энтузиазму и нам было интересно следить за ходом интеллектуального состязания!

Самым лёгким вопросом это раунда стал вопрос о семействе буковых, к которому относятся дубы. Род дубов объединяет около 600 видов, а в России наиболее распространён из них дуб черешчатый. Это дерево прочно пустило корни в архетипическом сознании славянских народов: образ дуба, растущего на острове Буяне, посреди Океана-моря, неразрывно связан с понятием мирового древа. «На море-океане, на острове Буяне стоит дуб зелёный», — так начинаются многие русские народные сказки.

Немало наших участников догадалось, что тис ягодный в народе называли негниючкой. Его древесина обладает сильными бактерицидными свойствами, благодаря которым раньше её часто использовали для изготовления священных предметов ‒ таких, как как кресты, саркофаги, дарохранительницы, раки для мощей — для предохранения содержимого от порчи.

Кора явора по внешнему виду действительно напоминает платан, поэтому названия «ложноплатановый» и «псевдоплатановый» вполне оправданы, а вот определение по цвету всегда немного субъективно. Внутренние слои коры этого дерева ‒ от бледно-коричневого до розоватого цвета, но в науке прижился именно клён белый.

Сложными стали вопросы о Фортингэльском тисе, в тени которого, по преданию, прогуливался ребёнком Понтий Пилат, и Старом Тикко — ели возрастом более 9500 лет, растущей на горе Фулуфьеллет провинции Даларна в Швеции. Старый Тикко — старейшее из известных живущих отдельностоящих деревьев-клонов в мире. Его первооткрыватель, профессор Лейф Куллман, дал ему прозвище в честь своего покойного пса.

Проявив потрясающую эрудицию, второй раз за месяц победителем нашей викторины стала [id47503445|Надюха-Ха]! Поздравляем девушку с заслуженной победой и с удовольствием дарим ей приз этой недели – складной походный набор «Вилка, ложка, нож».

Друзья, надеемся, вам было интересно участвовать в наших познавательных викторинах и изучать необычные факты о природе. Впереди новые конкурсы – следите за нашими постами и сторис, где мы будем публиковать условия и вопросы викторин. До новых встреч!

*Экопросветительские мероприятия реализуются в рамках проекта по созданию полевого научного стационара по восстановлению самшита колхидского на территории Республики Адыгея, осуществляемого при поддержке программы #ФПГАдыгеи, проводимой #МинтрудСоцразвитияАдыгеи в соответствии с постановлением Кабинета Министров РА «О Порядке предоставления из республиканского бюджета РА грантов в форме субсидий социально ориентированным #НКОАдыгеи на развитие гражданского общества (#ГражданскоеОбществоАдыгеи) в 2021 году».

#экопросвещение #викторина #конкурс #ЗападныйКавказ #межвузовскаялаборатория #защиталеса #РеспубликаАдыгея #Краснодарскийкрай #Международныйденьлеса