ЭКОЛОГИЧНЫЙ ФЕВРАЛЬ
Продолжаем знакомить вас с экокалендарём ответственного потребления на 2023 год (его цифровую версию можно скачать здесь: https://ekzlml.ru/библиотека/работы-коллег/) и представляем страничку февраля.
Тема этого месяца – перепотребление.
Одна треть всего производимого продовольствия в мире выбрасывается. В целом причина в нерациональном подходе при производстве и использовании.
Розничные продавцы обязаны утилизировать продукты с вышедшим сроком годности, но скорее закупят продукты с запасом, чем встретят покупателя пустой полкой. Эта же причина толкает пекарни, кафе и рестораны готовить больше, чем они смогут продать. Овощи и фрукты, доставляемые издалека, портятся ещё при транспортировке.
Покупатели избегают покупать «уродливые» фрукты и овощи, не всегда разбираются в сроках годности и выкидывают ещё безопасные для употребления продукты; покупают больше, чем способны съесть.
⠀
Пищевые отходы, попадая на обычную свалку, вступают в сложную цепь химических реакций, результатами которых по прошествии нескольких лет становятся метан и углекислый газ.
⠀⠀
Вывод: осознанное потребление поможет нам снизить выбрасываемые в атмосферу вредные вещества и уменьшить экологический вред лишней транспортировки. Задумайтесь об этом, когда в очередной раз взглянете в магазине на скрюченную морковку)
#календарь2023 #перепотребление #экопросвещение #ответственноепотребление